BBS11 HANNOVER

Qualitätsmanagement

Wir arbeiten mit dem Kernaufgabenmodell für berufsbildende Schulen des Landes Niedersachsen, basierend auf dem EFQM (European Foundation for Quality Management) System. Das Kernaufgabenmodell definiert Qualitätsbereiche, die für uns handlungsleitend bei der prozesshaften Ausgestaltung unserer Arbeit sind.

Kernaufgabenmodell

Wir arbeiten kontinuierlich daran, die Qualität unserer Arbeit zu sichern und weiterzuentwickeln. Dazu überprüfen und bewerten wir regelmäßig den Erfolg unserer Arbeit, planen Verbesserungsmaßnahmen und setzen diese unter anderem im Rahmen von Zielvereinbarungen um. Die Grundsätze, nach denen die jährliche Überprüfung unserer Arbeit stattfindet, haben wir in unserem Controllingkonzept festgelegt. Anhand von 14 Kennzahlen messen wir vor allem die Qualität unseres Unterrichts. Wir befragen dazu unter anderem unsere Schüler*innen, die Ausbildungsbetriebe sowie die Eltern nach ihrer Zufriedenheit. Die Ergebnisse unserer jeweils letzten Befragungen finden Sie in den Downloads.

Zur Verbesserung unserer Unterrichtsqualität entwickeln die Lehrkräfte gemeinsam in den Teams Unterrichtskonzepte, bilden sich regelmäßig fort, absolvieren Betriebspraktika und hospitieren gegenseitig im Unterricht. Zudem lassen Sie sich von ihren Schüler*innen regelmäßig ein individuelles Feedback geben.

Wenn Sie Anregungen zur Weiterentwicklung unserer Schule haben, bitten wir Sie uns diese hier zu geben.